EN
RU

Система видеоаналитики – Neurovision

10 минут

15 июля 2023

Недавно мои давние коллеги обратились за помощью в создании системы видеоаналитики. Клиентами выступают разные компании, начиная от магазинов одежды, заканчивая крупными производствами. Всем нужно считать и анализировать что-то свое, а платформа для этого должна быть одна.

Найти вспомогательные референсы для создания новой платформы оказалось практически невозможно, поэтому коллеги из Neurocore записывались на демо в другие компании под видом заказчиков. Когда пришло примерное понимание, как устроены такие платформы, я приступил к проектированию системы.

Просмотр всех камер

На экране "Камеры" расположен список со всеми камерами в организации. Расположены они в иерархическом порядке для удобства навигации. С правой части экрана можно посмотреть изображение с камеры, а также перемотать на нужный период времени чтобы посмотреть проверить инцидент.

На данный момент в архитектуре платформы не заложено добавление камеры руками пользователя. Поэтому пользователь вводит данные камеры в модальном окне, а сотрудник платформы с другой стороны добавляет эти камеры вручную.

Создание сценариев

Главная ценность для пользователя в такой системе, это сценарии. На их проектирование ушло больше всего времени. Для пользователя создание сценария состоит из 5-ти несложных этапов.

Первым делом, нужно определиться с типом будущего сценария. Представим, что нам нужно распознавать сотрудников на входе в офис для открытия турникета. Для этого отлично подойдет тип "Распознавание лиц". На следующем этапе появится список с доступными камерами. Когда пользователь выберет нужные ему камеры, для каждой можно настроить область распознавания. Осталось два этапа, подключение списка с фотографиями персон и выбор требуемой реакции системы. В нашем случае нужна реакция "Пропуск через СКУД".